Selasa, 24 Juni 2014

Dasar-Dasar Makanan



KATA PENGANTAR



Dengan mengucapkan puji dan syukur kepada Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada kita, sehingga saya dapat menyelesaikan penyusunan makalah ini dengan judul “Dasar Dasar Makanan”.
Makalah ini disusun dengan harapan dapat menambah pengetahuan dan wawasan kita semua tentang dasar dasar makanan.
Kami menyadari bahwa dalam penyusunan Makalah ini masih jauh dari kesempurnaan. Untuk itu kami sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun guna sempurnanya karya ilmiah ini . Kami berharap semoga Makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca umumnya dan bagi kami khususnya .


Meulaboh,  29 Mei 2014


Penyusun














DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR                                                                                                  i
DAFTAR ISI                                                                                                                ii
BAB I      PENDAHULUAN                                                                                       1
1.         Latar Belakang                                                                                       1
2.         Rumusan Masalah                                                                                  1
3.         Tujuan Penulisan                                                                                    1
BABII     PEMBAHASAN                                                                                          2
1.         Manfaat Makanan                                                                                  2
2.         Komponen Komponen Makanan                                                           2
BAB III   PENUTUP                                                                                                   4
1.         Kesimpulan                                                                                             4
2.         Saran                                                                                                       4

DAFTAR PUSTAKA                                                                                                  5


BAB I
PENDAHULUAN


1.        Latar Belakang
Makanan yang kita konsumsi menyediakan bahan baku dan energi untuk pergrakan sistem didalam tubuh yang sangat kompleks,pertumbuhan terus menerus,serta perbaikan dalam regenerasi sel. Setiap hari, tubuh kita sibuk  membuang sel-sel yang telah tua,rusak,ataupun mati,serta dengan se-sel yang baru dan sehat.
Untuk memelihara tubuh agar tetap sehat, kita perlu makan makanan yang menyediakan energi dari bahan baku sebaik mungkin. Makanan ini kita sebut sebagai Makanan Berkhasiat. Selain itu juga,kita juga perlu menghindari makanan yang dapat mengganggu proses-proses di atas atau dapat merugikan kita.

2.        Rumusan Masalah
Berdasarkan  uraian latar belakang diatas maka rumusan masalah dalam makalah ini adalah
a.         Apa manfaat dari makanan?
b.         Apa kompenen-kompenen dari makanan?

3.        Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah:
a.         Untuk mengetahui makanan yang sehat dan baik untuk dikonsumsi dan bermanfaat dalam tubuh kita.
b.         Makanan yang sehat dan berkhasiat dapat membantu melindungi tubuh kita dari penyakit.
c.         Untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang sehat dan berkhasiat
d.        Menyelesaikan tugas dari guru mata pelajaran




BAB II
PEMBAHASAN
           

1.        Manfaat Makanan
Banyak diantara kita yang sering menyantap makana yang telah diproses atau junk food. Mengapa hal ini sangat buruk bagi kita? Selain kurang bergizi makanan semacam ini juga mengandung terlalau banyak lemak, gula dan garam sulingan, pewarna buatan, penyedap rasa, dan bahan pengawet. Kita juga sring minum kopi,  teh dan alkohol, serta menyantap makanan yang dipelihara dengan pestisida. Karena hal tersebut, tubuh bereaksi seperti ketika sedang sakit, yaitu berkosentrasi untuk membuang racun. Dengan demikian, hanya trsisa sedikit waktu dan energi untuk proses penyembuhan, pmbaruan dan pembersihan sehari-hari. Lambat laut, tubuh tidak dapat lagi melakukan fungsinya. Dampak pertama terlihat pada hati, ginjal,dan sistem kekebalan tubuh yang bekerja terlalau keras. Kerja tubuh menjadi lebih lambat sehingga kitapun menjadi lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit. Akhirnya, tubuh mungkin akan kelebihan berat, tidak bugar dan mudah terkena penyakit jantung,kangker, atau penyumbatan pembuluh arteri.
Organisasi K esehtan Dunia telah menyebutkan bahwa vitamin A (betakaroten dan sayuran), vitami C , dan vitami E sangat penting bagi kesehatan. Vitamin-vitamin ini beserta mineral selenium dan sen dikenal sebagai antioksidan. Banyak jenis vitamin B-kompleks, enzim, dan asam amino tertentu yang juga mengandung antioksidan. Mereka tidak hanya dapat melindungi kita dari infeksi kecil, tetapi njuga dapat menurunkan resiko penyakit degeneratif (penurunan fungsi organ dan jaringan tubuh) yang serius,seperti kanker dan penyakit jantung, serta dapat memperlambat proses penuaan dini.

2.        Komponen-komponen Makanan
a)         Protein diperlukan untuk pertumbuhan, perbaikan, dan penggantian jaringan tubuh. Produk hewan seperti daging, ikan, telur, keju dan produk susu lainnya; amat banyak mengandung protein. Dari bahan nabati, antara lain kacang-kacangan (kacang hijau, kedelai, dan sebagainya).
b)        Hidrat-arang untuk menambah energi, namun bila kelebihan akan disimpan dalam tubuh sebagai lemak. Yang banyak mengandung Hidrat arang adalah gula, beras, jagung, dan umbi-umbian.
c)         Lemak juga merupakan sumber energi dan menghasilkan kalori lebih banyak dari makanan lainnya. Makanan yang banyak berlemak adalah yang berasal dari kacang-kacangan.
d)        Serat adalah bahan yang tak dapat dicerna oleh sistem pencernaan. Tidak mengandung gizi atapun energi, hanya berguna untuk kelancaran kegiatan pencernaan.
e)         Vitamin adalah bahan kimia kompleks yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit. Anak makannya normal tak punya kecenderungan kekurangan vitamin.
f)         Mineral dan garam-garam diperlukan dalam jumlah sedang. Termasuk didalamnya zat besi, potasium, kalsium, dan sodium (terdapat dalam garam meja). Seorang anak akan terhindar dari kekurangan zat-zat ini bila makanannya seimbang.
g)        Kalori adalah satuan untuk mengukur besarnya nilai energi dalam makanan. Bila seorang memakan lebih banyak kalori dari yang dipakainya, sisanya akan disimpan sebagai lemak. Sebaliknya, bila lebih banyak energi dari yang dimakan, simpanan lemak itu akan dipakai dan tubuh akan tampak menjadi kurus. Makanan yang banyak mengandung lemak atau kalori umumnya bernilai kalori tinggi.












BAB III
PENUTUP
           
1.             Kesimpulan
            Adapun kesimpulan dari makalah saya ini yang  yaitu  mengkonsumsi makanan yang tepat dan sehat bukan hanya dapat membuat kita sehat, akan tetapi juga membantu tubuh kita melawan penyakit.

2.             Saran
            Adapun saran saya yaitu marilah kita menjaga tubuh kita supaya tetap sehat dan terhindar dari berbagai serangan penyakit dengan cara mengkonsumsi makan yang sehat dan berkhasiat.




















 
DAFTAR PUSTAKA
           

Selby,Anna. 2005. Makanan Berkhasiat. Jakarta : Erlangga.

Didi. 2010. Kompenen Makanan Sehat. (online) Diakses pada tanggal 29 Mei 2014. Pada pukul 15.00 WIB.



 

0 komentar:

Posting Komentar